当前位置:首页>首页图片轮换
中国反钓鱼网站联盟概况
发表日期: 2010-08-20
打印 文本大小:

  中国反钓鱼网站联盟(Anti-Phishing Alliance of China,简称“APAC),成立于2008718日。由国内银行证券机构、电子商务网站、域名注册管理机构、域名注册服务机构、专家学者共同组成,是国内唯一为解决钓鱼网站问题而成立的协调组织,目前拥有会员单位500多家。联盟已建立快速解决机制,借助停止CN域名或非CN域名钓鱼网站解析或警示等手段,及时终止其危害,构建可信网络。我国域名注册管理机构中国互联网络信息中心(CNNIC)承担联盟秘书处的职责。

  目前全球钓鱼网站频繁出现,严重影响在线金融服务、电子商务的发展,危害公众利益,影响公众应用互联网的信心。由于互联网特性,钓鱼网站的来源分布和危害跨越国界,已成为一个令全球关注并感到棘手的问题。因此,及时有效制止钓鱼网站的危害,建立一种快速处理机制成为当务之急。中国反钓鱼网站联盟旨在建立反钓鱼网站协调机制,推动反钓鱼网站综合治理体系的建设,增进相关企业在反钓鱼网站工作方面的合作与交流,共享反钓鱼网站方面的有关信息,组织成员单位共同预防、发现和治理钓鱼网站。

  “中国反钓鱼网站联盟”正是国内首个专门协调解决此问题而成立的民间行业协调组织。联盟借鉴国际反钓鱼网站的经验和惯例,针对钓鱼网站“存活期短,危害巨大”的特点,协调各方力量建立一个快速处理钓鱼网站的解决机制,防患于未然,从域名这一互联网应用之根上打击遏制住钓鱼网站的危害,致力于构建一个可信网络。

  为了最大限度保护公众利益,联盟将会首先针对与公众财产密切相关的各大证券、金融机构、知名电子商务企业、网上支付系统等进行保障,这也是钓鱼网站多发领域,影响广,危害大。

  “中国反钓鱼网站联盟”特别成立了由专家领导组成了“专家指导委员会”,指导联盟工作的开展。国家计算机病毒应急处理中心、国家计算机网络应急技术处理协调中心作为联盟的第三方技术认定机构。

  中国反钓鱼网站联盟并非官方机构,它的成员包括了域名管理机构、注册服务机构,以及银行证券类、电子商务类、网络安全类等企业,目的就是为了发现和治理“钓鱼网站”,主要是针对假冒其成员单位的“钓鱼网站”。目前联盟成员单位包括两百多家金融机构和几十家电子商务网站,以及国内主要的域名注册服务机构。

  联盟秘书处设立在中国互联网络信息中心(CNNIC),负责联盟日常工作运转、会议召集、突发事件处理等。

  联盟专家提醒广大网民,在网络购物及网银支付时,需提高防范意识,谨防钓鱼网站侵害。

相关附件
相关文档
2010 Copyright. 中国反钓鱼网站联盟 版权所有
ICP备案编号:京ICP备15032509号-1